• RSS
Среда, 8.1.2025, 08:06
Главная » 2012 » Июль » 16 » Профилактика острых кишечных инфекций
13:53
Профилактика острых кишечных инфекций
Актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) обусловлена тем, что данная группа инфекционных заболеваний устойчиво сохраняет одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний населения. Острые кишечные инфекции наносят не только ущерб здоровью людей, но и существенный экономический ущерб. Особую тревогу вызывает заболеваемость ОКИ детей в возрасте до 2-х лет. Ведущее место среди нозологических форм ОКИ занимают другие формы бактериальной инфекции (до 60 %), кроме дизентерии и сальмонеллеза, из них на неустановленную этиология приходится до 42%. Как показал анализ эпидемиологических расследований инфекционных заболеваний, причинами заболевания очень часто служит не соблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовление пищи для них, не соблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.

Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания у ребенка не каждая мама обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит у ребенка к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становиться носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем) и тем самым источником заболевания для других детей, особенно это опасно в организованном коллективе. Заболевания ОКИ, могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Заражения ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья кипяченной воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных инфекций, находящиеся в испражнениях попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы (реки, пруды и т.д.). Загрязнения воды происходит при спуске сточных вод, а также при стирке белья и во время купания. Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от острого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовления пищи, после уборной;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты; мясо, рыбу, яйца, тщательно проваривать;

- для разделки продуктов ( сырых и варенных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- воду и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

- купаться в специально отведенных местах. При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

Соблюдайте правила личной гигиены и научите этому своих детей!
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 403 | Добавил: daryn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]