• RSS
Среда, 8.1.2025, 08:20
Главная » 2012 » Июль » 16 » 24 марта –Всемирный День борьбы с туберкулёзом!
13:34
24 марта –Всемирный День борьбы с туберкулёзом!
«Наша цель - остановить туберкулёз!»

В Республике Казахстан решение проблемы борьбы с туберкулёзом является приоритетным направлением и её актуальность подчеркнута в поручении Главы Государства.За последние 3 года имеется стойкая тенденция по уменьшению заболеваемости на 4.9% и смертности от туберкулёза на 15 %.Вместе с тем , уровень заболеваемости и смертности продолжает оставаться высоким , что наносит непоправимый физический , моральный , социальный и экономический ущербы.

В Казахстане ежегодно регистрируется до 23 тысяч вновь выявленных больных с туберкулёзом различных органов.В мире ежегодно регистрируется около 8.4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 1.6 миллиона человек умирают от этого заболевания. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020году в мире появится ещё 200 миллионов человек – новых случаев туберкулёза и 70 миллионов человек умрёт от этой инфекции.

Сочетание беременности и туберкулёзного процесса является актуальной проблемой , поскольку влияние на беременность создает условия для ухудшения репродуктивного здоровья женщин и ослабление иммунного статуса .В Республике Казахстан ежегодно проходит до 800-900 родов у женщин с туберкулёзом .Среди женщин туберкулёз является наиболее частой причиной смертельных исходов в группе инфекционных заболеваний.

Более 64 миллионов женщин в мире инфицированы микобактериями туберкулёза и 3.1 миллионов из них ежегодно заболевают туберкулёзом, погибает более 1 миллионов женщин.

Беременность, роды и послеродовый период ставит перед врачами ряд проблем.С одной стороны , это влияние беременности, родов,послеродового периода и лактации на развитие и течение туберкулёзного процесса, с другой - влияние туберкулёза на течение беременности и родов, здоровье новорожденного и родильницы.

Отрицательное значение для женщин, страдающих туберкулёзом, имеют частые повторные беременности, длительное грудное вскармливание, что ослабляет организм матери и может привести к обострению туберкулёза.В связи с этим , физиологический промежуток между беременностями и родами у женщин, перенесших туберкулёз должен быть не менее 3 лет.Необходимо правильное планирование беременности, контрацепция (предохранение от нежелательной беременности)

Беременность и роды сопровождаются перестройкой функций эдокринной системы, изменениями иммунитета и являются факторами риска в отношении заболевания туберкулёзом .Заболеваемость беременных и родильниц в 1.5 раза выше , чем общая заболеваемость женщин туберкулёзом.

В стране, согласно приказа МЗ РК, с целью своевременного выявления туберкулёза всем женщинам в послеродовом периоде проводится обязательное флюорографическое исследование органов грудной клетки .Поэтому очень важно пройти это исследование в срок – в течение одного месяца после родов.

Туберкулёз может развиться в любой период беременности, но чаще в первые 6 месяцев после родов.Туберкулёз, возникший у женщин во время беременности, обычно протекает тяжело.Туберкулёзная интоксикация может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода и может быть причиной выкидыша.

Если беременность возникает на фоне уже имеющегося туберкулёза, то обострение заболевания может наступать в первые месяцы беременности.Это проявляется в ухудшении самочувствия женщины , слабости, кашле, похудании, длительной субфебрильной температуре тела.У ряда больных обострение туберкулёза может возникнуть вновь на 5-7, 9 месяцах беременности.Доминируют такие формы туберкулёза , как инфильтративный в фазе распада , диссеминированный туберкулёз, экссудативный плеврит.

Роды – наиболее опасный период , т.к. у большинства беременных больных туберкулёзом отмечается обострение туберкулёза и в отдельных случаях после родов может развиться туберкулёзный менингит .Повышается температура до высоких цифр, появляется кашель , снижается аппетит , слабость, в мокроте можно обнаружить микобактерии туберкулёза.

При несвоевременной диагностике и лечении туберкулёза в послеродовом периоде смертность может быть в 20 % случаев.

Особенно неблагоприятно протекает туберкулёз у женщин впервые заболевших в период беременности и в ближайшие сроки после родов .Если у женщин в период беременности возникает кашель, который длится более 2-3 недель, с умеренным количеством мокроты, снижается аппетит, повышается температура тела , появляются боли в грудной клетке, избыточное потоотделение, слабость, то необходимо немедленно обратиться к акушеру-гинекологу, к участковому терапевту или фельдшеру, которые проведут дополнительные исследования- анализ мокроты на наличие микобактерий туберкулёза и рентгенологическое исследование лёгких ( по показаниям, защищая плод просвинцованным фартуком).

При необходимости пациентку целенаправленно направляют к фтизиатру.

 Зачастую выше перечисленные симптомы беременные женщины связывают с действием токсикоза, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

Вопрос о донашивании или прерывании беременности у женщин, у которых был выявлен туберкулёз в момент имеющейся беременности, решается врачебной комиссией .Если разрешается донашивание беременности, то назначается курс лечения противотуберкулёзными препаратами.

Противотуберкулёзное лечение часто позволяет сохранить беременность без ущерба для здоровья матери и ребёнка.

Лечение больных туберкулёзом женщин в период беременности приводит к затиханию процесса к моменту родов, что предупреждает развитие послеродового обострения.Откладывать лечение туберкулёза в послеродовый период неправильно.

Правильно подобранное врачом лечение противотуберкулёзными препаратами не оказывает вредного влияния на рост и развитие плода.

Само заболевание туберкулёзом у беременных женщин не оказывает влияние на организм новорожденного.Только при тяжёлых прогрессирующих процессах рождаются дети с низким весом и слабым здоровьем.

При отсутствии противопоказаний новорожденным от здоровой матери в роддоме в первые 4 дня жизни проводится вакцинация БЦЖ.

Если у матери активная форма туберкулёза , и если её невозможно изолировать , то ребёнок должен быть изолирован сроком не менее чем на 3 месяца для проведения химиопрофилактики изониазидом. После 3 месяцев ребёнок должен быть привит БЦЖ , но с учётом результата пробы Манту-отрицательной и изолирован от матери ещё на 2 месяца на период выработки иммунитета.

Если туберкулёз у матери или членов семьи новорожденного установлен после введения БЦЖ , профилактическое лечение ребёнку проводят через 2 месяца после введения вакцины БЦЖ. Химиопрофилактика детям , как и лечение больных туберкулёзом осуществляется бесплатно , препаратами , выделенными централизованно из республиканского бюджета, под контролем медицинских работников.

Беременные с установленным диагнозом туберкулёза состоят на учёте и находятся под наблюдением участкового фтизиатра и акушера –гинеколога.

Взрослое население должно осознанно , ежегодно проходить флюорографическое обследование, укреплять свой иммунитет , заниматься спортом и правильно питаться. Необходимо отказаться от курения , злоупотребления алкоголя!

Туберкулёз – это социальная проблема, бремя которой нельзя полность перекладывать на медиков.

Без личной ответственности за своё здоровье , без социальных гарантий на достойное качество жизни , туберкулёз останется в числе главных угроз нашему общему будущему.
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 648 | Добавил: daryn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]